【遊戯王 最新情報】まいログ:遊戯王,TCGやトレンド情報まとめ

遊戯王TCGと、「遊戯王 最新情報」(速報,フラゲ,リーク)の最新情報を扱う遊戯王ブログ&ゲームやトレンドを追うTCG歴22年の個人ブログ初の大型キャラサイトです

【遊戯王裁定ネタ】ホルスはリリース出来る?「ふわんだりぃずと未知の風」の効果を適用してアドバンス召喚の裁定が判明!

Question
「ふわんだりぃずと未知の風」の『①』の『このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、自分がモンスター2体のリリースを必要とするアドバンス召喚をする場合、モンスター2体をリリースせずに自分フィールドのモンスター1体と相手フィールドのカード1枚を墓地へ送ってアドバンス召喚できる』効果を適用する場合、アドバンス召喚に際してどのようなカードを墓地へ送ることができますか?

Answer

「ふわんだりぃずと未知の風」の『①』の効果は、自分がアドバンス召喚を行うに際して、モンスター2体のリリースを行わずに自分フィールドのモンスター1体と相手フィールドのカード1枚にこの永続魔法カードの効果を適用して墓地へ送り、アドバンス召喚する効果です。

したがって、「ホルスの黒炎竜 LV6」や「禁じられた聖槍」の効果が適用されたモンスターなどの、魔法カードの効果を受けないモンスターにはこの効果を適用できません。(アドバンス召喚に際して、墓地へ送るモンスターとして選ぶことができません。)

ただし、モンスタートークンや、自身の効果で特殊召喚された「ボルト・ヘッジホッグ」のような、フィールドを離れた場合に墓地へ送られないモンスターにこの効果を適用することは可能です。「マクロコスモス」の効果が適用されている状況でも同様です。(モンスタートークンに適用した場合、フィールドを離れたことで消滅します。「ボルト・ヘッジホッグ」「マクロコスモス」の場合、結果的にそのモンスターは除外されることになります。)

また、これはリリースではありませんので、「召喚僧サモンプリースト」や相手の「闇黒の魔王ディアボロス」のような、リリースを行えないモンスターに対しても適用でき、そのモンスターを墓地へ送ってアドバンス召喚できます。

 

f:id:hukusyunyu:20210720164424p:plain

予約はこちら!駿河屋は2割引き!

予約プリキュアスリーブ | おもちゃホビー | 中古・新品通販の駿河屋

 

サプライキャラクタースリーブ トロピカル~ジュ! プリキュア キャラクターロゴ [EN-1030]

サプライキャラクタースリーブ トロピカル~ジュ! プリキュア キュアサマー [EN-1025]

サプライキャラクタースリーブ トロピカル~ジュ! プリキュア キュアコーラル [EN-1026]

サプライキャラクタースリーブ トロピカル~ジュ! プリキュア キュアパパイア [EN-1027]

サプライキャラクタースリーブ トロピカル~ジュ! プリキュア キュアフラミンゴ [EN-1028]

サプライキャラクタースリーブ トロピカル~ジュ! プリキュア キュアラメール [EN-1029]