【遊戯王 最新情報】まいログ:遊戯王,TCGやトレンド情報まとめ

遊戯王TCGや「遊戯王 最新情報」(速報,フラゲ,リーク)&高騰・値上がり情報・ホビー市場・ゲームやトレンドを追うTCG歴22年の個人ブログ初の大型キャラサイトです

【遊戯王裁定問題】装備カードを装備していない「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」は攻撃できますか?

遊戯王やデュエマ。各種TCGとAPEXのゲームやTRPGなど様々な大型雑談鯖を運営しております。参加人数1100人突破感謝です(´・ω・`)ノ

ゲリラ交流会や、非公開大会開催。様々な企画を予定中です。

discord.gg

 

Question
装備カードを装備していない「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」は攻撃できますか?

 

Answer
装備カードを装備していない状況でも1回攻撃できます。装備カードを装備している状況では、その装備カード数まで1度のバトルフェイズに攻撃できます。

ドラゴン族・機械族の「サイバー」モンスターしか融合素材にできない状況で、「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」を特殊召喚できますか?

 

 

Question
「サイバー・ダーク・キメラ」の『①』の効果を発動し、『このターン、自分はドラゴン族・機械族の「サイバー」モンスターしか融合素材にできず、自分が融合召喚する場合に1度だけ、自分の墓地のモンスターを除外して融合素材とする事もできる』効果が適用されている状況です。
この状況で、「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」を『●「サイバー・エンド・ドラゴン」を装備した自分のレベル10以下の「サイバー・ダーク」融合モンスター1体をリリースした場合にEXデッキから特殊召喚できる』の方法により特殊召喚できますか?

 

Answer
その状況でも、「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」を『●』の方法によって特殊召喚できます。
なお、この特殊召喚は融合召喚ではありませんが、この特殊召喚の際にリリースする『「サイバー・エンド・ドラゴン」を装備した自分のレベル10以下の「サイバー・ダーク」融合モンスター1体』は融合素材として扱います。したがって、そのモンスターの種族はドラゴン族または機械族である必要があります。(他のカードの効果でドラゴン族・機械族以外の種族として扱われている場合、そのモンスターをリリースして特殊召喚することはできません。)

「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」が「強靭!無敵!最強!」の効果を適用した「青眼の白龍」と戦闘を行った場合、どうなりますか?

 

 

Question
相手フィールドに「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」が存在し、その『①』の『このカードは相手が発動した効果を受けない』効果が適用されています。
自分フィールドには「強靭!無敵!最強!」の『①』の『自身以外のカードの効果を受けず、戦闘では破壊されず、そのモンスターと戦闘を行ったモンスターはダメージステップ終了時に破壊される』効果が適用された「青眼の白龍」が存在しています。
この2体が戦闘を行った場合、どうなりますか?

 

Answer
その場合、ダメージ計算時に自分は攻撃力の差分である2000のダメージを受け、自分の「青眼の白龍」は戦闘では破壊されず、そのダメージ計算後に相手の「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」は破壊されます。
「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」は自身の『このカードは相手が発動した効果を受けない』効果が適用されている状況において、相手が発動した効果の処理時(チェーンブロックの処理時)に適用される効果を受けません。ただし、チェーンブロックの処理時以外で適用される効果は受けます。
一方で、「強靭!無敵!最強!」の『①』の『そのモンスターと戦闘を行ったモンスターはダメージステップ終了時に破壊される』効果は、「強靭!無敵!最強!」を発動したチェーンブロックの処理時に適用される効果ではなく、この効果の対象としたモンスターが戦闘を行ったダメージステップ終了時に適用される効果です。したがって、『発動した効果を受けない』モンスターに対してもこの処理を適用し、破壊することができます。 

 

【遊戯王フラゲ】ハーピィズペット竜-セイント・ファイアー・ギガの効果判明!Ⅴジャンプ最新情報

【遊戯王フラゲ】ハーピィズペット竜-セイント・ファイアー・ギガの効果判明!Ⅴジャンプ最新情報

f:id:hukusyunyu:20210510120132p:plain



 

 

 

 

【遊戯王フラゲ】「無限泡影」「ライトニング・ストーム」が再録決定!

【遊戯王フラゲ】「無限泡影」「ライトニング・ストーム」が再録決定!

 

 


 

f:id:hukusyunyu:20210319063124p:plain

 

content (34)

「ザ・ヴァリュアブル・ブックEX」《魔道騎竜カース・オブ・ドラゴン》《パイル・アームド・ドラゴン》が新規収録決定!

f:id:hukusyunyu:20210217195309p:plain

《魔道騎竜カース・オブ・ドラゴン》

《魔道騎竜カース・オブ・ドラゴン》

融合・効果モンスター
レベル5/闇属性/ドラゴン族/ATK2000/DEF1500
戦士族モンスター+レベル5以上のドラゴン族モンスター
このカード名の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが融合召喚に成功した場合、「竜騎士ガイア」のカード名が記された自分の墓地の魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを手札に加える。
②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分がドラゴン族・レベル7モンスターを融合召喚する場合、自分の墓地のモンスターを除外して融合素材とする事もできる。

www.tcg-bloglife.com

f:id:hukusyunyu:20210217195332p:plain

《パイル・アームド・ドラゴン》

《パイル・アームド・ドラゴン》

効果モンスター
レベル7/風属性/ドラゴン族/ATK2800/DEF1000
このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
①:風属性またはレベル7以上の、このカード以外のドラゴン族モンスター1体を手札から墓地へ送って発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
②:手札・デッキから「パイル・アームド・ドラゴン」以外の「アームド・ドラゴン」モンスター1体を墓地へ送り、自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
このターン、自分はモンスター1体でしか攻撃できず、対象のモンスターの攻撃力は墓地へ送ったモンスターのレベル×300アップする。

☆購入はこちら!☆


 

www.tcg-bloglife.com

相場が大体50000円だったのに対して現在60000円を超えつつあるうらら。

誘発枠と元々の20THシークレットの相場も相まってかなり値上がりし始めています(´・ω・`)購入するのであればおすすめの商品です。

遊戯王/プリズマティックシークレットレア/プリズマティック・アート・コレクションPAC1-JP016[プリズマティックシークレットレア]:灰流うらら(イラスト違い)

【プリズマティック・アート・コレクション】買取情報

プリズマティックアートコレクションの買取情報等です。

【プリズマティック・アート・コレクション】のフラゲ最速収録リスト発表!

 

2021年2月6日(土)発売の【プリズマティック・アート・コレクション】(prismatic art collection)にて収録される収録カード・フラゲ情報や買取情報最新情報・当たりカードやトップレア。シングル相場・買取価格などをまとめました。

 

今回はマスカレーナですが、買取価格が7万円を超えておりフラゲ相場よりも価格が上昇しています。今回も同じように相場がおかしくなるタイプのシングルと言っても良いでしょう。えげつないほど高いのでその点だけは注意です(´・ω・`)

www.tcg-bloglife.co

今回の高額シングルはこちら!

プリズマティック・アート・コレクションのシングル購入はこちら