【遊戯王 最新情報】まいログTCG研究室@デュエマ【毎日更新】

遊戯王ocg情報を扱う遊戯王ブログ!まとめ,環境や最新情報の独占情報やリーク・フラゲ最新情報を発信しているキャラブログです!デュエマやバトスピ。色々サブカル配信も(´・ω・`)

遊戯王 最新情報遊戯王 高騰遊戯王 環境デッキ集&解説集
当サイトは遊戯王OCGメインの最新情報を発信するTCGプロ専門研究家の遊戯王ブログです。遊戯王の最新情報や速報などを厳選してお送りします。

最新デッキの新規カード・カテゴリー一覧

戦華メガリス@イグニスタークロノダイバー未界域ワルキューレ

ブラック・マジシャンガガガ魔術師EME・HERO

https://photo.ka-nabell.com/images/topic/kaitori/MTG/mi4.jpg 

 遊戯王最新情報

【遊戯王】《強欲な壺》の予約が売り切れに!?【2次:2020年6月発送】も在庫なしへ|LEGENDARY GOLD BOXが楽天にて予約開始!

レジェンド・デュエリスト編6の相場検索&当たりカードはこちら!

www.tcg-bloglife.com

遊戯王最新情報です。強欲な壺が陶芸品となって登場!《強欲な壺》の予約が売り切れに!?【2次:2020年6月発送】も在庫なし状態となっているようです。

p-bandai.jp

【遊戯王 最新情報】《強欲な壺》が陶芸品になって登場!?強欲な恋人のプレゼントに最適!?(公式談)|LEGENDARY GOLD BOXがAmazonにて定価予約開始中!|新規収録カード等まとめ!

【遊戯王 最新情報】《強欲な壺》が陶芸品になって登場!?強欲な恋人のプレゼントに最適!?(公式談)|LEGENDARY GOLD BOXがAmazonにて定価予約開始中!|新規収録カード等まとめ!

強欲な壺 陶芸品

販売価格 :11,550円(税込)
お届け日:2020年4月発送予定

商品詳細
「強欲な壺」が全身フル彩色の陶芸品となって登場!
生産は陶器の名産地「美濃」で量産し、職人が丁寧に再現いたします。また実物に近づけるために、メタリック彩色を施しております。
壺として部屋に飾ったり、友人へのプレゼントとしても使えます!!

  • ・商品名  :強欲な壺
  • ・価格   :11,550円(税込)(送料・手数料別途)
  • ・対象年齢 :15才以上
  • ・セット内容:本体 1個(敷物は付属しておりません)
  • ・商品サイズ:本体 H約250mm×W約300mm×D約200mm
  • ・商品素材 :本体 白雲陶器
  • ・生産エリア:日本

販売:バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」

・お届け予定日:2020年4月
・発売元:株式会社バンダイ
※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。

※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。
本商品は「遊戯王」に登場する印象深いキャラクター、「強欲な壺」を模した全身フル彩色の陶器製となっております。
生産は陶器の名産地「美濃」で量産し、職人丁寧に再現致します。また実物に近づけるために、ところどころでメタリック彩色を施しております。
陶芸品として部屋に飾ったり、友人へのプレゼントとしても使えます。

■使用上の注意

  • 白雲陶器は軽い反面、一般的な陶器より強度が劣ります。お取り扱いにご注意ください。
  • 壺の形状をしておりますが飾り物の為、中に水等は入れられません。
  • 1つ1つ手塗りの為、外観には全て色調個体差があります。

LEGENDARY GOLD BOXがAmazonにて定価予約開始!

|サイレント修正された2枚の新規カードもまとめました!

Amazonで調べる

 

 

収録カードリスト

収録カードリスト †
※カードのレアリティについては各リンク参照

―特典カード

LGB1-JPS01 《ブラック・マジシャン》 Premium Gold
LGB1-JPS02 《青眼の白龍》 Premium Gold
LGB1-JPS03 《真紅眼の黒竜》 Premium Gold
―LEGENDARY GOLD BOX スペシャルパック

LGB1-JP001 《超魔導竜騎士-ドラグーン・オブ・レッドアイズ》 Ultra,20th Secret
LGB1-JP004 《永遠の魂》 Parallel
LGB1-JP009 《E・HERO ネオス・クルーガー》 Ultra,20th Secret
LGB1-JP010 《ネオス・ワイズマン》 Parallel
LGB1-JP017 《シューティング・スター・ドラゴン・TG-EX》 Ultra,20th Secret
LGB1-JP019 《シューティング・ライザー・ドラゴン》 Parallel
LGB1-JP025 《FNo.0 未来龍皇ホープ》 Ultra,20th Secret
LGB1-JP026 《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》 Parallel
LGB1-JP033 《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン-オーバーロード》 Ultra,20th Secret
LGB1-JP034 《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》 Parallel
LGB1-JP041 《デコード・トーカー・ヒートソウル》 Ultra,20th Secret
LGB1-JP042 《エクスコード・トーカー》 Parallel

 

『LEGENDARY GOLD BOX(レジェンダリー・ゴールド・ボックス)』新規カード情報

https://twitter.com/yu_gi_oh_jp/status/1194812193788899328

 《E・HEROエレメンタルヒーロー ネオス・クルーガー》 

融合・効果モンスター
星9/光属性/魔法使い族/攻3000/守2500
「E・HERO ネオス」+「ユベル」
このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない。
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算前に発動できる。
その相手モンスターの攻撃力分のダメージを相手に与える。
(2):表側表示のこのカードが相手の効果でフィールドから離れた場合、
または戦闘で破壊された場合に発動できる。
手札・デッキから「ネオス・ワイズマン」1体を召喚条件を無視して特殊召喚する。

《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》

エクシーズ・効果モンスター
ランク10/光属性/ドラゴン族/ATK4000/DEF2000
レベル10モンスター×3
このカードは手札の「RUM」魔法カード1枚を捨て、自分フィールドの「希望皇ホープ」モンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。

  1. :1ターンに1度、自分の墓地の「No.」モンスター1体を対象として発動できる。
  2. そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
  3. :このカードを対象とするモンスターの効果が発動した時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。その発動を無効にし破壊する。

《覇王黒竜おうこくりゅうオッドアイズ・リベリオン・ドラゴン-オーバーロード》

エクシーズ・ペンデュラム・効果モンスター
ランク7/闇属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
【Pスケール:青4/赤4】
(1):1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。
Pゾーンのこのカードを特殊召喚し、「リベリオン」モンスターまたは
「幻影騎士団」モンスター1体をこのカードの上に重ねてX召喚扱いとしてEXデッキから特殊召喚する。
その後、自分のPゾーンのカード1枚を選んでそのモンスターの下に重ねてX素材にできる。
【モンスター効果】
レベル7モンスター×2
自分は「覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン-オーバーロード」を1ターンに1度しか特殊召喚できない。
このカードは自分フィールドの「リベリオン」Xモンスターの上に重ねてX召喚する事もでき、
レベル7がP召喚可能な場合にEXデッキの表側表示のこのカードはP召喚できる。
(1):ランク7のXモンスターを素材としてX召喚したこのカードは
1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。
(2):モンスターゾーンのこのカードが破壊された場合に発動できる。
このカードを自分のPゾーンに置く。

《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》

エクシーズ・ペンデュラム・効果モンスター
ランク7/闇属性/ドラゴン族/ATK3000/DEF2500
【Pスケール:青4/赤4】

  1. :1ターンに1度、もう片方の自分のPゾーンにカードが存在しない場合に発動できる。デッキからPモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。

【モンスター効果】
ドラゴン族レベル7モンスター×2
レベル7がP召喚可能な場合にエクストラデッキの表側表示のこのカードはP召喚できる。

  1. :このカードがXモンスターを素材としてX召喚に成功した場合に発動する相手フィールドのレベル7以下のモンスターを全て破壊し、破壊した数×1000ダメージを相手に与える。このターンこのカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。
  2. :モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。自分のPゾーンのカードを全て破壊し、このカードを自分のPゾーンに置く。

 

《エクスコード・トーカー》

リンク・効果モンスター
リンク3/風属性/サイバース族/ATK2300
【リンクマーカー:上/左/右】
サイバース族モンスター2体以上
このカード名の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。

  1. ①:このカードがリンク召喚に成功した時、EXモンスターゾーンのモンスターの数だけ、使用していないメインモンスターゾーンを指定して発動できる。指定したゾーンはこのモンスターが表側表示で存在する間は使用できない。
  2. ②:このカードのリンク先のモンスターは、攻撃力が500アップし、効果では破壊されない。

 《永遠の魂/Eternal Soul》 

永続罠
このカード名の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分の手札・墓地から「ブラック・マジシャン」1体を選んで特殊召喚する。
●デッキから「黒・魔・導」または「千本ナイフ」1枚を手札に加える。
(2):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
自分のモンスターゾーンの「ブラック・マジシャン」は相手の効果を受けない。
(3):表側表示のこのカードがフィールドから離れた場合に発動する。
自分フィールドのモンスターを全て破壊する。

《ネオス・ワイズマン/Neos Wiseman》 

特殊召喚・効果モンスター
星10/光属性/魔法使い族/攻3000/守3000
このカードは通常召喚できない。
自分のモンスターゾーンの表側表示の、
「E・HERO ネオス」と「ユベル」を1体ずつ墓地へ送った場合のみ特殊召喚できる。
(1):フィールドのこのカードは効果で破壊されない。
(2):このカードが相手モンスターと戦闘を行ったダメージステップ終了時に発動する。
その相手モンスターの攻撃力分のダメージを相手に与える。
その相手モンスターの守備力分だけ自分のLPを回復する。

《シューティング・スター・ドラゴン・TGテックジーナス-EX》 

シンクロ・効果モンスター
星10/風属性/ドラゴン族/攻3300/守2500
Sモンスターのチューナー+チューナー以外のSモンスター1体以上
このカード名の(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドのモンスターを対象とするモンスターの効果が発動した時、
自分の墓地からチューナー1体を除外して発動できる。
その発動を無効にし破壊する。
(2):相手モンスターの攻撃宣言時に発動できる。
その攻撃を無効にする。
(3):相手ターンに、このカードが墓地に存在する場合、
自分フィールドのSモンスター2体をリリースして発動できる。
このカードを特殊召喚する。

 

《シューティング・ライザー・ドラゴン/Shooting Riser Dragon》 

シンクロ・チューナー・効果モンスター
星7/光属性/ドラゴン族/攻2100/守1700
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
このカード名の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードがS召喚に成功した場合に発動できる。
フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り、
そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる。
このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない。
(2):相手メインフェイズに発動できる。
このカードを含む自分フィールドのモンスターをS素材としてS召喚する。

 

 

 

『LEGENDARY GOLD BOX(レジェンダリー・ゴールド・ボックス)』新規カード情報

https://twitter.com/yu_gi_oh_jp/status/1194812193788899328

 

《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》

エクシーズ・効果モンスター
ランク10/光属性/ドラゴン族/ATK4000/DEF2000
レベル10モンスター×3
このカードは手札の「RUM」魔法カード1枚を捨て、自分フィールドの「希望皇ホープ」モンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。

  1. :1ターンに1度、自分の墓地の「No.」モンスター1体を対象として発動できる。
  2. そのモンスターを守備表示で特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
  3. :このカードを対象とするモンスターの効果が発動した時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。その発動を無効にし破壊する。

《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》

エクシーズ・ペンデュラム・効果モンスター
ランク7/闇属性/ドラゴン族/ATK3000/DEF2500
【Pスケール:青4/赤4】

  1. :1ターンに1度、もう片方の自分のPゾーンにカードが存在しない場合に発動できる。デッキからPモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。

【モンスター効果】
ドラゴン族レベル7モンスター×2
レベル7がP召喚可能な場合にエクストラデッキの表側表示のこのカードはP召喚できる。

  1. :このカードがXモンスターを素材としてX召喚に成功した場合に発動する相手フィールドのレベル7以下のモンスターを全て破壊し、破壊した数×1000ダメージを相手に与える。このターンこのカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。
  2. :モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。自分のPゾーンのカードを全て破壊し、このカードを自分のPゾーンに置く。

《エクスコード・トーカー》

リンク・効果モンスター
リンク3/風属性/サイバース族/ATK2300
【リンクマーカー:上/左/右】
サイバース族モンスター2体以上
このカード名の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。

  1. ①:このカードがリンク召喚に成功した時、EXモンスターゾーンのモンスターの数だけ、使用していないメインモンスターゾーンを指定して発動できる。指定したゾーンはこのモンスターが表側表示で存在する間は使用できない。
  2. ②:このカードのリンク先のモンスターは、攻撃力が500アップし、効果では破壊されない。

 

【遊戯王 最新情報】今回のサイレント修正された2枚の変更点を紹介!

【遊戯王 最新情報】今回のサイレント修正された2枚の変更点を紹介!

f:id:hukusyunyu:20170614095029p:plain武神姫−アハシマ》や《星鍵士リイヴ》などのサイレント修正された内容等をまとめました。

いやぁまさか数日の間に裁定変更が起きたっていうのは衝撃的でしたね・・・実際に大会等では結構問題が起きそうな案件ですし。結論から言えば、アハシマはフィールドに1枚しか存在できないカードも特殊召喚できるという裁定へ。

リイヴの裁定は『罠や速攻魔法はセットしたターンに使えない』という扱いになりました。それ以外の変更はないですし思いっきり価格の変動が起きる印象もうけませんでしたが『リイヴの強裁定は最初嬉しい』って思ってだけにショックでしたね(´・ω・`)」www.tcg-bloglife.com

予約再開しました!購入はお早めに!

 

 

「武神姫-アハシマ」裁定変更点

《武神姫-アハシマ》 
リンク・効果モンスター
リンク2/光属性/獣戦士族/攻1500【リンクマーカー:上/右下】
同じレベルのモンスター2体
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
このカードはリンク素材にできない。
(1):このカードがリンク召喚に成功した場合に発動できる。同じレベルのモンスターを、手札及び自分の墓地からそれぞれ1体ずつ選んで効果を無効にして特殊召喚し、
その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する。
(2):このカードのリンク先のXモンスターがX素材を取り除いて効果を発動した場合、
相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。

リンク召喚に成功した「武神姫-アハシマ」のモンスター効果によって、手札と墓地から「武神-ヤマト」を特殊召喚できますか?

Question
「武神姫-アハシマ」の『①:このカードがリンク召喚に成功した場合に発動できる。同じレベルのモンスターを、手札及び自分の墓地からそれぞれ1体ずつ選んで効果を無効にして特殊召喚し、その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』モンスター効果によって、自分の手札と墓地からそれぞれ「武神-ヤマト」を選んで特殊召喚する事はできますか?


旧:Answer
リンク召喚に成功した際に発動した「武神姫-アハシマ」のモンスター効果によって、手札と墓地から「武神-ヤマト」を特殊召喚する事はできます。

しかしながら、「武神-ヤマト」は『①:「武神-ヤマト」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』モンスター効果を持ちますので、同時に特殊召喚された「武神-ヤマト」2体の内、1体は破壊される事になりますので、結果的に『その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』によってエクシーズ召喚を行う事はできません。

 

新:Answer
自分のモンスターゾーンに「武神-ヤマト」が表側表示で存在していない状態であれば、リンク召喚に成功した際に発動した「武神姫-アハシマ」のモンスター効果によって、手札と墓地から「武神-ヤマト」をそれぞれ選んで特殊召喚する事ができます。
その際に、それぞれの「武神-ヤマト」は『①:「武神-ヤマト」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』モンスター効果が無効化された状態で同時に特殊召喚されますので、その後の『その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』によってエクシーズ召喚も通常通り行われる事になります。

f:id:hukusyunyu:20170614095029p:plain「という感じ。実際は同名カード関連が規制されるかと思いきやある意味では上位修正という感じですね。しかしながら3日目にしてサイレント修正が2回も行われてるってのは正直怖い所。

実際に修正案件を追ってるとこういうのによく出くわします・・・」

f:id:hukusyunyu:20171112233045p:plain「なんか最近サイレント修正案件追ってると本当に何件も起きてるのよね・・・実際に裁定って何処で決定してるんだろう・・・」

「星鍵士リイヴ」裁定変更点

《星鍵士リイヴ》
リンク・効果モンスター リンク2/光属性/サイバース族/攻2000
【リンクマーカー:左/左下】 モンスター2体
このカードは自分の墓地に「星遺物」カードが存在する場合のみリンク召喚できる。
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分メインフェイズに発動できる。デッキから「星遺物」魔法・罠カード1枚を選んで自分フィールドにセットする。このターン、自分の墓地に「星遺物」モンスターが存在しない場合には、そのカードは発動できない。
(2):リンク召喚したこのカードがリンク素材として墓地へ送られた場合に発動できる。フィールドのカード1枚を選んで持ち主のデッキに戻す。

 

「星鍵士リイヴ」のモンスター効果によって、「星遺物」と名のついた魔法・罠カードをセットした後、「星遺物」と名のついたモンスターが墓地へ送られた場合、セットした魔法・罠カードをこのターンに発動できますか?

Question
自分の墓地の「星遺物」と名のついたカードが「星遺物の加護」のみの状態で、「星鍵士リイヴ」をリンク召喚し、『①:自分メインフェイズに発動できる。デッキから「星遺物」魔法・罠カード1枚を選んで自分フィールドにセットする。このターン、自分の墓地に「星遺物」モンスターが存在しない場合には、そのカードは発動できない』モンスター効果によって、「星遺物を継ぐもの」をセットしました。
そのターン、「星鍵士リイヴ」が相手モンスターと戦闘を行う際に、手札の「星遺物-『星槍』」の『①:リンクモンスターを含むモンスター同士が戦闘を行うダメージ計算時に、このカードを手札から捨てて発動できる。その戦闘を行う相手モンスターの攻撃力は3000ダウンする』モンスター効果を発動し、「星遺物-『星槍』」が墓地へ送られました。
この場合、戦闘後など、「星鍵士リイヴ」のモンスター効果でセットした「星遺物を継ぐもの」をこのターン中に発動する事はできますか?

Answer 修正前
「星鍵士リイヴ」のモンスター効果によって、デッキからセットした「星遺物」と名のついた魔法・罠カードは、そのセットする処理の際に、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在していれば、そのターンの間にいつでも発動できるようになるというわけではありません。

「星鍵士リイヴ」のモンスター効果によって、デッキからセットされた後、その「星遺物」魔法・罠カードのカードの発動を行いたいその時点において、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在しているのであれば、セットしたターンでも発動する事ができます。

質問の状況の場合、ダメージ計算時にモンスター効果を発動した「星遺物-『星槍』」が自分の墓地へ送られていますので、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在する状態となっています。

「星遺物に眠る深層」の発動はダメージステップに行う事はできませんので、その戦闘が終了した後のバトルステップなど、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在する状態のままであるならば、その「星遺物に眠る深層」をこのターンに発動する事ができます。

Answer 修正後
「星鍵士リイヴ」のモンスター効果によって、デッキからセットした「星遺物」と名のついた魔法・罠カードは、そのセットする処理の際に、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在していれば、そのターンの間にいつでも発動できるようになるというわけではありません。
「星鍵士リイヴ」のモンスター効果によって、デッキからセットされた後、その「星遺物」と名のついた魔法・罠カードのカードの発動を行いたいその時点において、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在しているのであれば、セットしたターンでも発動する事ができます。
質問の状況の場合、ダメージ計算時にモンスター効果を発動した「星遺物-『星槍』」が自分の墓地へ送られていますので、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在する状態となっています。
「星遺物を継ぐもの」の発動を行う場合、その後のメインフェイズ2に自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在する状態のままであるならば、その「星遺物を継ぐもの」をこのターンに発動することができます。
なお、速攻魔法カードや罠カードはセットしたターンには発動を行えませんので、「星鍵士リイヴ」のモンスター効果によって、「星遺物」と名のついた速攻魔法・罠カードをセットした場合は、自分の墓地に「星遺物」と名のついたモンスターが存在する状態でもこのターンに発動できるようにはなりません。

 

【遊戯王 最新情報】現在判明しているLINK VRAINS PACK 3の20テーマまとめ!

L・G・D 関連記事

www.tcg-bloglife.com

www.tcg-bloglife.com

www.tcg-bloglife.com

 

遊戯王 最新情報遊戯王 高騰| 遊戯王 環境|デッキ集&解説集|